☆クックパッド『コッチラボキッチン』では大豆ミートを使ったレシピを随時更新しています。

大豆ミートの基本の使い方

ゆでる

水から入れ、途中で上下を入れ替えるように混ぜることで、均一にゆで上がりやすくなります。

ゆで加減をみる

ゆですぎると水っぽく、ゆで足りないと芯が残ってしまいます。沸騰したら、必ずかたさを確認して、お好みの食感でザルに上げてください。

洗って絞る

水の中で優しく揉み洗いし、水気をしっかりと絞ります。(大豆の匂いが気になる場合は、繰り返し水を換えて洗うと軽減されていきます。)

あじつけ

まんべんなく味がつくように、調味料は混ぜ合わせてから絡めてください。冷めてもジューシーにお召し上がりいただくには、下味に油を加え、薄く片栗粉をまぶしてから加熱してください。

おすすめの調味料

醤油,味噌,みりん など発酵調味料と相性◎

ごま油,カレー粉,ケチャップ,焼肉のタレ
和・洋・中・エスニックどのジャンルでも美味しい!

ポイント

  • 水から茹でることで歯ごたえが良くなります。
  • 均一に茹でるために途中で上下を入れ替えるように混ぜて下さい。
  • 下味に油を加えるとしっとりとした食感になります。
  • しょうが、にんにく、カレーなどのスパイスは、大豆の匂いを軽減してくれます。
  • 片栗粉を薄くまぶしてから加熱すると味がにげにくく、冷めてもパサつきにくくなります。
  • 炒めるときは多めの油で調理してください。

レシピ

ソイロールから揚げ

ソイロールから揚げ

みんな大好き、から揚げをソイロールで。

ソイロールから揚げ

みんな大好き、から揚げをソイロールで。

チョコレートサラミ

チョコレートサラミ

ソイグリッツを使ったスイーツです。

チョコレートサラミ

ソイグリッツを使ったスイーツです。

ミートソース

ミートソース

プレミアムソイミンチで作るミートソース。

ミートソース

プレミアムソイミンチで作るミートソース。

ソイロールのニョッキ風 かぼちゃクリームソース

ソイロールのニョッキ風 かぼちゃクリームソース

ソイロールをニョッキ風に使ったメニュー。

ソイロールのニョッキ風 かぼちゃクリームソース

ソイロールをニョッキ風に使ったメニュー。

そぼろ丼

そぼろ丼

定番のそぼろ丼。

そぼろ丼

定番のそぼろ丼。

はりねずみスイートポテト

はりねずみスイートポテト

ソイグリッツをはりねずみの毛に見立てた 可愛らしいスイートポテト。

はりねずみスイートポテト

ソイグリッツをはりねずみの毛に見立てた 可愛らしいスイートポテト。

↓ タグをクリックするとレシピの絞り込みができます!

RuffRuff App RuffRuff App by Tsun